Bacaan Takbir Idul Fitri Komplit, Latin, Arab dan Artinya Lengkap

Bacaan Takbir Komplit, Latin, Arab dan Artinya Bahasa Indonesia
Bacaan Takbir Komplit, Latin, Arab dan Artinya Bahasa Indonesia

Berikut ini adalah bacaan takbir komplit darimulai latin, Arab dan artinya dalam Bahasa Indonesia yang benar. Bagi kamu yang akan takbiran malam Idul Fitri besok hari, wajib tahu.

Takbir adalah salah satu ungkapan syukur dan kebesaran Allah SWT yang diucapkan oleh umat Muslim di seluruh dunia pada momen-momen tertentu. Salah satunya saat Idul Fitri tiba.

Banyak umat Muslim yang mengadakan takbiran di malam Idul Fitri, di mana mereka berkumpul untuk mengumandangkan takbir dan merayakan kemenangan setelah menyelesaikan ibadah puasa.

Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang bacaan takbir komplit, baik dalam bahasa Arab, Latin, maupun terjemahan artinya dalam bahasa Indonesia. Berikut ini adalah ulasan selengkapnya.

Tentang Bacaan Takbiran Malam Idul Fitri Komplit

Tentang Bacaan Takbiran Malam Idul Fitri Komplit
Tentang Bacaan Takbiran Malam Idul Fitri Komplit

Takbiran malam Idul Fitri adalah sebuah tradisi yang telah dilakukan oleh umat Muslim sejak lama. Tradisi ini dilakukan untuk menandakan kemenangan setelah berpuasa selama di bulan Ramadan.

Biasanya, takbiran dilakukan pada malam 1 Syawal, di mana umat Muslim berkumpul di masjid, lapangan, atau di rumah-rumah untuk mengumandangkan takbir bersama-sama.

Takbiran biasanya dimulai setelah shalat Maghrib dan berakhir pada shalat Isya. Selama takbiran, umat Muslim mengucapkan takbir dengan suara yang lantang dan mengagumkan.

Takbiran juga biasanya diiringi dengan meriahnya kembang api dan petasan yang menyala di udara. Nah, lalu bagaimanakan bacaan takbiran saat malam Idul Fitri yang benar? Ini informasinya.

Teks Bacaan Takbiran Malam Idul Fitri

Bacaan takbir pada umumnya ada dua jenis, yaitu takbiratul ihram dan takbiratul ‘eid. Keduanya tentu memiliki bacaan yang berbeda. Takbiratul ihram adalah takbir yang dilantunkan saat memulai shalat.

Baca Juga:  Staycation Artinya Apa dalam Bahasa Gaul yang Lagi Viral?

Sedangkan takbiratul ‘eid adalah takbir yang dilantunkan pada saat merayakan hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Di Indonesia, bacaan takbir pada malam Idul Fitri ini dikumandangkan semalaman.

Bacaan takbir malam takbiran ini memiliki beberapa variasi dalam penulisannya dan pelafalannya, tergantung pada mazhab dan tradisi yang diikuti oleh masyarakat setempat.

Namun, secara umum bacaan takbir yang dilantunkan pada malam takbiran Idul Fitri memiliki makna yang sama, yaitu sebagai ungkapan kebesaran Allah SWT dan sebagai bentuk syukur kepada-Nya.

Bacaan Takbir Komplit Latin, Arab dan Artinya Bahasa Indonesia

Apakah kamu belum hafal dengan bacaan takbiran yang benar? Berikut ini adalah bacaan takbir komplit lengkap dan panjang dalam bahasa Arab, Latin, dan artinya dalam bahasa Indonesia:

1. Teks Bacaan Takbiran

الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Laa ilaaha illallahu Wallahu Akbar, Allahu Akbar, Wa lillaahilhamd.

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, segala puji hanya untuk Allah.”

2. Bacaan Takbir Kabiro Walhamdulillahi Katsiro Lengkap Panjang

الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد. الله أكبر كبيرا، والحمد لله كثيرا، وسبحان الله بكرة وأصيلا. لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير.

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Wa lillaahilhamd. Allahu Akbaru kabeera, Walhamdu lillahi katheera, Wa subhaan Allahi bukratan wa aseela. Laa ilaaha illallahu wahdahu laa shareeka lah, lahul-mulka wa lahul-hamdu wahuwa ‘ala kulli shay’in qadeer. Laa ilaaha illallahu wahdahu, anjaza wa’dahu, wa nasara ‘abdahu, wa hazamal-ahzaaba wahdahu.

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, segala puji hanya untuk Allah. Allah Maha Besar yang besar, segala puji bagi Allah yang banyak, dan Mahasuci Allah di pagi dan petang. Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Kepunyaan-Nya kerajaan dan segala puji hanya bagi-Nya, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, Dia menepati janji-Nya, menolong hamba-Nya, dan mengalahkan musuh-musuh-Nya sendirian.”

Baca Juga:  Arti Petir Merah Raikantopeni Thailand yang Viral di Twitter

Bacaan takbir kedua mengandung kalimat “La ilaha illallah” yang artinya tidak ada Tuhan selain Allah SWT. Kalimat ini merupakan pengakuan bahwa hanya Allah SWT yang berhak disembah dan ditaati.

Bacaan ini juga menyatakan kebesaran Allah SWT yang maha besar.

Kesimpulan

Bacaan takbir komplit ini sangat penting untuk diketahui dan dipahami oleh umat Muslim di seluruh dunia, terutama pada momen takbiran di malam Idul Fitri.

Dalam tradisi takbiran, bacaan takbir ini dilantunkan secara bersama-sama oleh umat Muslim, baik di masjid, lapangan, atau di rumah-rumah.

Takbiran ini menjadi salah satu momen untuk mengungkapkan syukur dan kebesaran Allah SWT, serta untuk merayakan kemenangan setelah menyelesaikan ibadah puasa selama sebulan penuh di bulan Ramadan.

Selain bacaan takbir dalam bahasa Arab, kita juga harus memahami terjemahan artinya dalam bahasa Indonesia. Hal ini akan membantu kita memahami makna dan arti dari bacaan takbir tersebut dengan lebih baik.

Semoga artikel ini dapat membantu kita semua untuk memahami bacaan takbir komplit dalam bahasa Arab, Latin, dan artinya dalam bahasa Indonesia. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita semua. Aamiin.